浪費

by 吳 櫂暄
《iBEING》系列分享
作者:李安
2019/02/04

  以前在醫院不准聽音樂(好像沒有放佛經已經該謝主隆恩了),現在在藥局,每天都有背景音樂。

  有趣的事情是,現在上班放的音樂很規律,每天都是同一個歌單不斷重複播放,也沒有隨機播放這回事。所以很多時候我大概可以用聽到的歌來辨別時間。

  例如早上九點大概忙完一波趕上班上學的人時,就會聽到徐佳瑩的「失落沙洲」唱著「我不是一定要你回來~~~」,然後當聽到李榮浩的嗓音唱著「假如我年少有為知進退,才不會讓你替我受罪……」的時候,差不多早上忙完一半,可以準備想晚一點午餐要吃什麼。下午忙的時候大概會聽到「怎樣面對~~一切,我不知道!」,直到交接班的時候就會有張惠妹唱著「我且愛且走~其實在等你,是僅有的默契,你會不會又錯過……」之類。

  這幾個月來,我總是在林宥嘉唱著「反正我還有一生可以浪費……」的時候進行當日盤點管制要藥品的工作。倒也不是特別聽到這首歌才開始去點管制藥品(反正還有一生可以浪費嘛……),而是總是在差不多時間開始清點到一半的時候,聽見這首歌,有時候沒注意聽也就過了。

  某天,我又在點管制藥品的時候,聽見這首歌,那時我剛跟幾個朋友去爬北插天山回來後幾天。或許因為去爬山的時候,聊了些心事,所以聽到這首歌的時候突然有些感觸。

  我會覺得一直持守著對於過去強烈喜歡過的某些人的情感(就是在單戀之後繼續跟單戀對象做朋友),是一種浪費嗎?我發現我強烈地排斥這首歌帶給我的意念,還有一種自我放棄感。而那是因為,我真的這麼想過,那是我心底的眾多聲音當中的其中一個,它被這首歌,放大茁壯。可是轉念又想,這其實好沒邏輯,我不就是因為欣賞對方,認為他是值得我付出的人,我才為他付出我的情感、時間和心力嗎?用浪費來定義這一切,那不是太奇怪了嗎?

  就像這首歌,如果仔細聽,也不是那麼單純的負面,它還是說有一個人能夠愛多麼珍貴,或者說不去愛才是浪費(那你為了愛而陪在對方身邊又說自己是被對方浪費?),這一類其實跟副歌的歌詞在情緒上很矛盾的內容。

  那就是人紛亂的內在,而在這內在當中,眾多的感觸、觀點、角度、想法,最終脫穎而出的那個,成就了自己的行動,也讓自己成為了那個想法的實踐者、成為那個人。這樣想過一輪之後,我更確信自己不是在浪費生命,而是因為那就是我,我就是希望自己能無畏的為在乎的人付出,那也是每一次我發現自己沒有這麼做的時候,會非常痛苦的我。面對另一面的想法,好好的思考過後,反而更知道自己在幹麻。而回到初衷往往能使我擺脫當下的情緒和情緒所牽引的思緒。

  去記得自己是誰,以及記得自己為何要成為這樣的自己。

  今天是除夕~先祝大家明年豬事順心囉~

from:作者


你對於這世界懷有熱情與好奇嗎?你是個求知慾旺盛的人?你希望自己能有所不同?你有感到困擾的事情,但不知該怎麼辦?

iBEING是我們在一個臉書社團,本社團提供彼此交流的空間,也定時分享各類議題專文。

歡迎點擊下方圖示申請加入。

臉書連結

封面圖源自:作者

相關文章