溫暖的人

by 吳 櫂暄
《iBEING》系列分享
作者:蔡佩蓉
2019/11/09

近期我們單位的人員有比較多的異動,除了離職的人增加之外,單位一位工作四十幾年的書記也要退休了,感覺得出單位總帶有一種很微妙又沉沉的氛圍。我自己內心則是非常捨不得。

我真的很喜歡我們單位的書記(工作內容主要是批價和資財管理)。

她因為名字念起來很像台語發音的牛奶,因此我們都叫她牛奶姐,總非常溫暖,笑臉迎人。她是護理出身,後來因為家庭關係轉為行政人員,也因此每當照護病人需要比較特殊東西的時候(像是比較大的尿管、換比較大的傷口需要燙傷大紗),她都非常的罩,總能變出很多我們需要的東西給我們,且每天中午都會叮嚀我們趕快進去吃飯,忙碌的時候還會塞些東西到我們嘴巴給我們,在我踏入單位這幾年,受到她非常多的照顧。

也因為她是如此溫暖且樂意付出關照他人,在她退休前幾天,單位總有絡繹不絕的人潮來看她,我們還笑著說,現在看她都要拿號碼牌了。 看著那些人潮,讓我聯想到,我們會希望別人記得自己什麼?我想要成為怎麼樣的人。是因為她對於工作負責,樂於付出且溫暖,讓大家記在心裡,所以在這樣的日子,很多好久不見的同事,朋友也都來祝福她。

她退休當天我休假,但我還是去了趟醫院。看看她,並抱了抱她,謝謝她這幾年的照顧,也祝福她退休回家帶孫子,能夠好好享受和家人相處的時光。也期許自己能像她一樣,發揮自身的影響力,成為能帶給他人溫暖及力量的人。

from:作者


你對於這世界懷有熱情與好奇嗎?你是個求知慾旺盛的人?你希望自己能有所不同?你有感到困擾的事情,但不知該怎麼辦?

iBEING是我們在一個臉書社團,本社團提供彼此交流的空間,也定時分享各類議題專文。

歡迎點擊下方圖示申請加入。

臉書連結

封面圖源自:作者

相關文章