為了_____而發願

by 吳 櫂暄
《iBEING》系列分享
作者:李育凝
2019/02/01

你吃素嗎?或者短暫吃過素嗎?
除了宗教、習俗、環保以外,是什麼原因讓你吃素呢?

我在年初與最好的朋友因誤會大吵一架(是誰應該不用多說了),當時嚴重到我以為她要跟我絕交,我超級沮喪、不可置信,在腦中一片空白後,立刻在心裡對自己、對老天發願說,老天啊,請保佑我能盡力修復這段關係吧,如果有幸能和好,我就要吃素一個月!因為太難過了還向她的妹妹訴苦,請妹妹當我的發願見證人。(回想起來…..也太逗了吧?)

這是我第一次發願,雖然說來汗顏,發願的動機其實是這麼小的事,我們吵架的起因其實也芝麻綠豆到不行(就請容我不多解釋了) 但,畢竟是最好的朋友,如果真的絕交那我做人也太失敗了,不能讓這種事發生吧!?

幸好,後來經過老師的協助、彼此溝通釐清後,我們和好了。再次謝謝姜涵老師與江峰老師以及關心我們的朋友。

不管爭執的原因是什麼,我覺得能夠修復關係,或是有能力修復關係,是人生最可貴的事之一。

是不是人都曾失去或輕或重的友情、愛情、親情?或失去過重要的關係?大家都是如何正視那段失去,又有多少人修復過關係、或重建過一段關係?
如果有機會重建與修復,代表你與對方都不希望退出彼此的人生,而想辦法修補,真遇到這樣的人們,或真的有機會修復,或許是上輩子燒了香,幸運了這一輩子,更重要的是此刻認真面對而有幸得到圓滿的結果吧。
好像這段關係,此刻更真正深入彼此,重新開始。

於是我的吃素之旅開始了~一個月!
對於習慣吃肉、在飲食控制期間很注重蛋白質的我,考驗也開始了,偶然跟和好的她說起這件事,她就說她也要一起吃素,大概是種一起還願的概念吧?於是兩個人開始適應所謂的素食。其實我們已經吃最方便的鍋邊素了,卻仍能在生活中感受到處處的不便、不慣,比如蛋沙拉裡藏著火腿碎末、米粉混著蝦米…..要挑不挑其實也就看個人、總還是有不小心會吃到的時候,最主要是「刻意主動避開肉類」這件事,然而最大的考驗莫過於,這吃素之旅將跨到「過年」,那才是吃慣肉的我們,面對大魚大肉盛宴最難熬的時刻,要暫停嗎?要商量過完年再繼續吃素嗎?
其實有千百種理由可以去緩解這份麻煩、不適應、嘴癢,而她說:「就繼續吃(素)吧,這樣才會印象深刻。」
「其實吃素不錯,但我還是想吃肉。」
「愛吃肉就愛吃肉,說那麼多………..」

代價對於人的影響可大可小,看來這絕對是對我們很重要的儀式,也正代表這段關係很重要吧。過程也辛苦我們的家人偶爾會顧慮我們正在吃素而幫忙張羅一些素食,不過後來發現家人根本常常已經忘了我們要吃素….互相抱怨家裡充滿禁忌誘惑的香味已經成了我們現在的幽默感,這樣也好,自己選擇的,自己承擔囉!還能一起苦中作樂就好。

最近我們還去夜市找素的美食,沒想到第一道芋頭米粉湯裡就放了魚片……
「吃嗎?」
「吃啊。」
「不吃很浪費…..」
「好好吃喔⋯⋯」
嗯,下不為例?

祝福大家豬事順心、吃好吃滿、新年快樂!

from:作者


你對於這世界懷有熱情與好奇嗎?你是個求知慾旺盛的人?你希望自己能有所不同?你有感到困擾的事情,但不知該怎麼辦?

iBEING是我們在一個臉書社團,本社團提供彼此交流的空間,也定時分享各類議題專文。

  歡迎點擊下方圖示申請加入。

臉書連結

封面圖源自:作者

相關文章