熱衷的事

by 吳 櫂暄
《iBEING》系列分享
作者:林佳
2018/09/27

  最近因緣際會下要幫朋友買鋼筆,想到自己一直沒有好好練鋼筆,就買了一本字帖,同時把自己先前買的鋼筆也拿出來,開始練鋼筆字。

  雖然才過了不到兩週,但我從中找到非常多樂趣──從最一開始模仿筆者的字,到請教鋼筆店員使用鋼筆技巧,如何用吸墨器添墨水,鋼筆拿的方式…等等,再到中秋聚餐,請教我任職於中文系副教授的三叔,關於寫字時的「捺」、「點」、「橫」、「豎」的寫法。

  一直以來,我覺得自己並非標準三分鐘熱度的人,但也無法持續一件事情非長久。練字這件事情我很喜歡,我的字從小就不好看,長大後常常想著以前小學寫的乙本,覺得很懷念;有趣的是,這件事我有個同好哥哥,他對練字也有興趣,所以我們一起練也更加深了我喜歡練字的動力。

  現在我每天都會空出一段時間,至少寫個幾頁,從原本只是模仿,到現在有了三叔的教導而開始去想字的構造,橫、豎其實都有他的原則,把這原則套用再每個字當中,真的讓原本的字好看。

  我有時寫字寫一寫,會想到以後要幫孩子簽聯絡簿,總不希望自己的字還是像小朋友,希望自己的字能好看一些。以前總會羨慕許多美字系的人,尤其身邊許多男性朋友字很好看,都讓我覺得很厲害,會虧他們寫情書很吃香等等。

  雖然現在寫得還是沒有多好看,但我很享受靜下來練字的過程,我也回想起自己以前讀中文系的時光,始終對文字抱有喜愛,雖然閱讀的少,但很喜歡手寫的過程,喜歡手寫一些東西,縱使工作上、生活中常常要用電腦,但我一直維持有些東西堅持要手寫的過程。

from:作者


  你對於這世界懷有熱情與好奇嗎?你是個求知慾旺盛的人?你希望自己能有所不同?你有感到困擾的事情,但不知該怎麼辦?

  iBEING是我們在一個臉書社團,本社團提供彼此交流的空間,也定時分享各類議題專文。

歡迎點擊下方圖示申請加入。

臉書連結

封面圖源自:作者

相關文章