生活中的彈性

by 吳 櫂暄
《iBEING》系列分享
作者:林佳
2018/08/30

  我和先生搬出來住剛滿一年,一開始有許多要磨合的地方,但現在已漸入佳境很有默契;在生活中,其中一項我很喜歡的是:我們會一起煮飯。

  前些時間先生比較有空,我回到家中的時候他常常已經開始準備,我就隨後加入;但最近先生開始忙,我們兩個到家的時間差不多,就會兩人同時進廚房,開始分工合作。

  前幾天,因為我手上負責的工作(一般來說洗菜、切菜、備料都是我;先生負責烹飪)已經完成,我就開始準備飯後的水果——木瓜。削了沒多久,先生就拿出了洋蔥,我心裡想:等我處理完木瓜再處理洋蔥應該來得及吧?
於是我繼續削木瓜,先生也開始在旁邊煎肉。

  等我木瓜削完、子也去完的時候,我感覺到先生要自己開始處理洋蔥,於是我趕緊開口:啊!我想說等我木瓜弄完,因為要接著用砧板。先生回我:對啊!但我這邊要開始炒洋蔥了,我想說我先來弄。

  聽到他說的話,我看著自己手上的木瓜,二話不說的放到乾淨的盤子裡,拿起另一個砧板並接過他手裡的洋蔥;儘快的處理好洋蔥,再回來開心的切木瓜。

  當我再拿回木瓜時,我笑著跟先生說:啊!這就是彈性!真好!

  以我原本的思維偏好來說,我是個喜歡按部就班的人,一項事情處理好再接著另一項,有時對於突然改變行程會不太開心;但現在的我已經能很自然的轉換思維了,雖然只是很小的事情,但能當下判斷輕重緩急,以及對方與我的關係,沒有感到一絲勉強,讓我覺得很開心!

  生活中其實常常需要這種彈性,而判斷的依據往往是對方與自己的關係以及事情的輕重緩急,雖然我做事的時候容易卡在按部就班的狀態,但現在能把與對方的關係──以人為主,放到更前面,真是太好了!

from:作者


  你對於這世界懷有熱情與好奇嗎?你是個求知慾旺盛的人?你希望自己能有所不同?你有感到困擾的事情,但不知該怎麼辦?

  iBEING是我們在一個臉書社團,本社團提供彼此交流的空間,也定時分享各類議題專文。

歡迎點擊下方圖示申請加入。

臉書連結

封面圖源自:作者

相關文章