用畫筆打開話題

by 吳 櫂暄
《iBEING》系列分享
作者:李育凝
2019/05/28

近期有幸受到敦南誠品的邀請,與多位插畫家一同舉辦插畫聯展「twenty four / seven」,主題表達了創作者一週七天、每天24小時日夜為創作苦惱奮鬥的精神。

這是我去年到現在久違的參展,深知展覽的籌備真的很費心力與眾人的成全協助,隨著規模越大更是如此,而集結10人之多的聯展也是我第一次參與~十位創作者基本上是初次聚集,透過聯展除了宣傳作品,其實對我們來說也是互相認識新朋友的好機會。說是這麼說,但也沒字面上那麼簡單,要個性偏內向的人主動跟陌生人打招呼攀談雖不是非常難卻也不容易,好不容易攀談了有時就被句點更是尷尬。
一開始大家可能就各忙各的,沒有交集,布展反而是個契機,因為互相協助幫忙,話題自然打開,又因為同是創作者,所以自然也有很多相似的經歷與煩惱可交流。

展覽期間我們除了展出裱框作品,還會輪班為現場來賓繪製肖像,成為另一種排班值班打卡機制,每次可能輪到跟不同創作者一起值班,便有認識的機會,就看誰先跨出那一步;空檔時我們突發奇想,何不彼此互畫?除了幫客人畫,我們在座都是畫圖的人,而這場合正是我們可以共同發揮的機會,大家都會畫,何樂而不為?

那一刻起現場氛圍更加活絡,我們邊觀察彼此五官邊交流生活瑣事,手上的筆沒停過,接著驚嘆於誰跟誰以前同校或巧遇久別的老朋友,驚嘆於世界之小之妙,不時發出爆笑與吐槽的聲音,讓路過的訪客也忍不住駐足觀賞我們互畫的模樣。
想想,這個圈子可能就是我們用畫筆串起來的吧!我們或許不擅言詞,但創作卻引導我們畫圖之餘與他人分享心情甚至生活,讓我們與他人建立連結,可以感覺到大家因此心情愉悅且充實。(也很累哈)

以前就有不少人會對我說:「好羨慕你會畫畫。」我總是笑著點頭回應。
能畫畫真的很棒,而透過畫去整理想法、學習表達、促進人與人之間的互動,產生疑問或解開疑惑,作為交流的媒介,對我來說是一件更棒的事。

from:作者


你對於這世界懷有熱情與好奇嗎?你是個求知慾旺盛的人?你希望自己能有所不同?你有感到困擾的事情,但不知該怎麼辦?

iBEING是我們在一個臉書社團,本社團提供彼此交流的空間,也定時分享各類議題專文。

  歡迎點擊下方圖示申請加入。

臉書連結

封面圖源自:作者

相關文章