盤點自己的能力

by 吳 櫂暄
《iBEING》系列分享
作者:詹采穎
2019/03/26

  大學的畢業公演在這禮拜就演出了,演完也就意味著真的準備要畢業了。在檢視和盤點自己在學期間到底學了些什麼時,內在還是有許多對於未來的徬徨和焦慮,像是對實際上工作的方向、身體能負荷的工作、以及我的能力能讓我有多少選擇等等⋯。

  沒有盤點之前,這些都是很不踏實的,好像會很多,但實際上真正能當做能力或專業的又差了一截,只用空想的都會把自己嚇死,覺得自己之後要沒飯吃了。但仔細想想,光是以這個畢業製作來看的話,在這個過程中,我們其實就體現了許多所學的能力。

  比方說,我是擔任道具設計,之前有分享過的,整個製作從頭到尾的流程、道具設計需要的想法,庶務事項安排,以及更細部人事上的溝通、解決難題、雙贏思維和換位思考等等⋯。學校所教的專業技術和鼎愛所學的人的知識,在這之中都能有所展現和應用,將這些東西歸類後,其實就能分出一些頭緒。

  和姜涵老師討論完後,也有更完整的方向和定位,考量到身體的狀況和各種面向,將大原則確定了,整個心也就安心許多。之前還會擔心不當演員我還能做什麼,但這一趟盤點自己的能力以及和老師討論完後,這份擔憂也漸漸的不再這麼焦慮,剩下的時間,也能更有方向的去為未來提早準備。

from:作者


  你對於這世界懷有熱情與好奇嗎?你是個求知慾旺盛的人?你希望自己能有所不同?你有感到困擾的事情,但不知該怎麼辦?

  iBEING是我們在一個臉書社團,本社團提供彼此交流的空間,也定時分享各類議題專文。

  歡迎點擊下方圖示申請加入。

臉書連結

封面圖源自:作者

相關文章