給自己的禮物

by 吳 櫂暄
《iBEING》系列分享
作者:林佳
2018/08/02

  今年的生日我送給自己一個禮物── 一段和自己相處的時刻。

  一直以來每過一段時間我都會找家咖啡廳寫寫東西、看看書。我很享受獨處的時間,可以思考、放空、瀏覽網頁、做些自己想做的事;其實做什麼不是重點,而是那段給自己的心靈空間與時間,在日復一日庸庸碌碌的生活裡沉靜下來。 

  今年生日我特別選在前一天跟自己獨處,省思自己這段時間的體會;我覺得非常開心,整理近期的自己、做個結,並訂定接下來努力的方向,重新省視自己看重的、在乎的,所謂在乎、看重的到底是什麼。過程中也發現原本自己看重的不是本質,而是因為在乎而延伸出來的東西,有時大過了本質;這樣說有點抽象,舉例來說:我很看重跟某人的「關係」,甚至大過於「這個人」他的互動產生變化,會讓我感到不安全感,開始擔心、反省最近發生了什麼事;。我看重他,因而在意跟他的關係,當今天和但事實上,我還有別的角度看這件事──對方最近的遭遇、他的心情、他的困難……等等,而不只是著眼於我們的關係。

  這是很重要的不同,因為對我來說,我在乎的是「對方」,如果只擔心彼此的關係,常常會看不到對方正在遭遇的,只想著要怎麼讓對方如初的相處,但事實上在那個當下,這不是重點,只著眼於自己關注的就會變得很自我中心,而無法感通對方、更不用說支持對方了

  自我對話是很棒的過程,對自己提問、思考、回答、訂定調整方針,重複這樣的過程,也讓自己清楚問題是什麼、哪裡可以做得更好、哪裡可以維持。

  28歲,沒有什麼特別,
  但我將賦予她意義,珍惜所愛、讓一切值得。

from:作者


  你對於這世界懷有熱情與好奇嗎?你是個求知慾旺盛的人?你希望自己能有所不同?你有感到困擾的事情,但不知該怎麼辦?

  iBEING是我們在一個臉書社團,本社團提供彼此交流的空間,也定時分享各類議題專文。

歡迎點擊下方圖示申請加入。

臉書連結

封面圖源自:作者

相關文章