總要有些意義

by 吳 櫂暄

《IBEING》系列分享

作者:林佳
2019/03/21

我常跟身邊的朋友說:分手,至少要從這段情感中學到些什麼。

任何關係都需要經營,而這過程也需要學習,不管是學著跟自己很不相同的人磨和、還是交了男女朋友後與異性朋友界線的拿捏、如何跟對方的父母相處…等等,有一堆可以在這段關係裡學會的事情。

曾有朋友跟我說:我什麼都沒學會!我們就是不適合,我只知道一件事──那就是不要跟浪漫的人在一起!

其實,這也是種收穫,浪漫的人總讓你覺得體貼、窩心,但一體兩面,他的這份貼心讓他異性緣很好,你是否Hold的住?錯的不是浪漫,而是這個浪漫的人是否還能帶來安全感,這就與他平日交友分際相關。

就像很多時候,會聽到朋友極端的說:我再也不要相信愛情。但我總是跟他們說:相信愛情沒有錯,重點是你要怎麼分辨?知道這個人適合自己?

愛情,是需要學習的;分手,也需要學習。

兩個人在一起,不管花了多少時間,總要賦予這段關係意義,不要一味的概括:反正我就是愛錯人!

而是靜下心來釐清到底出了什麼問題,是我太依賴對方失去自我,還是有什麼過不去的檻?分手總有千百種原因,但整理這段情感所帶來的收穫,除了能讓自己不再重蹈覆轍,也是對曾經真心的彼此負責的過程──至少,一切沒有白費。

我相信經營關係需要學習、每段關係總有意義,所以對這句話很有感應:勇敢面對分手,會發現「分手」帶來的不是失去,而是更理想的自己。

分享給大家,如果同感,歡迎看看:https://www.dace.com.tw/courses/c19l01/

from:作者


你對於這世界懷有熱情與好奇嗎?你是個求知慾旺盛的人?你希望自己能有所不同?你有感到困擾的事情,但不知該怎麼辦?

iBEING是我們在一個臉書社團,本社團提供彼此交流的空間,也定時分享各類議題專文。

歡迎點擊下方圖示申請加入。

臉書連結

封面圖源自:作者

相關文章