繼續十年

by 吳 櫂暄
《iBEING》系列分享
作者:林文皓
2018/11/02

  目前學習人的知識已經十多年,已經超越我原本學習專業知識的時間了,我思考這十多年來對我最大的影響是什麼。

  首先是我了解專業知識的價值,以前在讀書的時候,最容易受到一句話的影響:現在你所學就是未來你吃飯的傢伙,學的越好,你之後工作就會越容易。這些話對於學生的我有一些些驅動力,但是動力來源是害怕,跟刺激覺得不能太混,不然自己的未來就會有危險。現在回想起來,當時在青少年的時候,最真正想要的是能夠規劃自己未來的能力,了解自己未來的方向。透過準備,讓自己能夠安心一些,但是久而久之,終究還是會問「這到底是不是我想要的?」

  這就是我當年問自己最貼近自己的問題了,儘管現在看起來,這個問題人家早就在國高中問自己的時候,我到大學後才問自己。

  起步慢沒關係,努力補還是可以補到一定的程度,總是到了會問自己:「想要成為什麼樣的人」、「想要實現什麼樣的價值」、「真誠、正直」、「愛是生命的核心動力」等等這些。在基礎工程建立好了之後,需要透過大量的正確思考後實行的生命經驗來建立自己。

  在幾次的檢核當中,我對於知識上面認知已經達到一定的水準,接下來就是不斷的「思考」、「選擇」、「實踐」這樣的反省循環當中,我才會變成自主啟能當中,我才會變成一個獨立思考的人,而不是受到環境或是人云亦云的狀態影響。

from:作者


  你對於這世界懷有熱情與好奇嗎?你是個求知慾旺盛的人?你希望自己能有所不同?你有感到困擾的事情,但不知該怎麼辦?

  iBEING是我們在一個臉書社團,本社團提供彼此交流的空間,也定時分享各類議題專文。

  歡迎點擊下方圖示申請加入。

臉書連結

封面圖源自:作者

相關文章