聽不見的北極悲歌

by 吳 櫂暄
《iBEING》系列分享
作者:李安
2018/09/10

  那裡是一個氣候極端的地方……

  在冰島的旅途中,我們去走訪了歐洲第二大的冰川,那是一段讓我很震撼的旅程。冰川的雄偉,遠在環島公路上開車就看得見,它就像白色的巨河,從山稜之間的谷地,奔流而下。走到冰川的山腳下時,仰望那巨大的冰瀑,彷彿在奔流的時候永遠的凍結,銳利的冰晶四處突出,還來不及飛躍的水花,也都凝結在當時。那近看冰川的雄偉,彷彿時間一旦開始流動,就會被巨大的水體吞噬的感覺,都很震撼。

  我們在冰川上走了一段時間,坐下來休息的時候,嚮導指著我們來時的山谷,兩側的山壁上有著明顯的分層,一條水平線橫過山壁,上層長著地衣青苔,而下層則是光裸的黃土。嚮導說,在一九九零年代,冰川還填滿著那個地方。換句話說,剛才走到冰川之前經過那將近半小時的山谷路程,在二三十年前全都是冰川。

  不到三十年呢……那麼巨大的冰體卻已經消失不見了。那是在電視裡看見排放廢氣畫面,聽著身邊的人說救救北極熊,都無法感受到的事情,而那一切的改變,就算冰島遠在邊陲之地,這片大地彷彿與世無爭,卻仍然無法自外於地球其他地區的影響。而我們不見得真的能夠意識到,我們生活中的一切對於遠方的影響。

  那就是我們自覺能力的限制,我們關懷的層面若是狹窄,那也就無法自覺到自己對於其他層面的影響,對人也是如此,不攝取人的知識、不了解人心人性的運作法則、不去認知到自己對人的影響,就會以為自己完全不會造成別人的困擾,以為自己與他人無關。

  想起姜涵老師曾說「存在就發揮影響力」,我們存在在一個地方,不論我們有沒有意識到,我們都會影響地域當中的其他人,如此一來,我們怎麼能不小心面對自己的一舉一動?

  如果不去自覺,有一天才發現自己長久以來對他人的傷害,尤其是對於自己在乎的人,那一刻將會多麼內咎……


  你對於這世界懷有熱情與好奇嗎?你是個求知慾旺盛的人?你希望自己能有所不同?你有感到困擾的事情,但不知該怎麼辦?

  iBEING是我們在一個臉書社團,本社團提供彼此交流的空間,也定時分享各類議題專文。

歡迎點擊下方圖示申請加入。

臉書連結

封面圖源自:作者

相關文章