聽見

by 吳 櫂暄
《iBEING》系列分享
作者:吳櫂暄
2019/07/16

上週四晚上,我在鼎愛聽了一場作曲家帶你解構配樂。

平常在看電影的時候,我不是一個會特別把注意力放在聆聽配樂上的人,會做跟配樂最有關係的事情,大概就是在電影播完跑工作人員字幕的時候留下來,專心的聽一聽音樂。

當天活動最讓我驚豔的,是在聽完Hans Zimmer的配樂後,馬卡現場將配樂解構給我們看,跟我們說明裡面用了什麼樂器,還有他為什麼選擇這些樂器。在那個當下,我彷彿能看見配樂師創作的過程,我們就像是跟隨著當初的Hans Zimmer,找到一個一個的音符,一起譜出一首電影配樂。

在這其中最讓我欣喜的,是我多了一個觀看電影與理解電影的方式,這就像是我多了一付眼鏡,看見了我原本所沒有看見的美好事物。也因為如此,我才有機會體會到配樂之於電影的重要與影響力,它不僅是電影的一部分,更是配樂師的創作,配樂師在配樂中注入了他的靈魂、他的想法,讓整個電影因為有好的配樂,錦上添花。

在電影中能看見的,不只有劇情、畫面、特效、演技,配樂也是其中很重要的一部分。而這也讓我開始思考,我認識世界的方式,也不應只有一種,如果我能更廣泛的去嘗試,從多方理解各種想法與角度,或許更能發現這個世界的美好與可貴。

from: Robert Dickow on Unsplash


你對於這世界懷有熱情與好奇嗎?你是個求知慾旺盛的人?你希望自己能有所不同?你有感到困擾的事情,但不知該怎麼辦?

iBEING是我們在一個臉書社團,本社團提供彼此交流的空間,也定時分享各類議題專文。

  歡迎點擊下方圖示申請加入。

臉書連結

封面圖源自:Robert Dickow on Unsplash

相關文章