與我親近

by 吳 櫂暄
《iBEING》系列分享
作者:李依珊
2019/02/21

  每個家庭都是每個個體所組成的,這是學習從自我出發、自我教育所熟知的一句話,也是自己在學習之後有的體會。

  我的自我教育起步得晚,在一開始學習甚麼是核心價值、美德、真誠正直等觀念到真正讓自己貫徹的路上,有一段很長的路途。首先我要先好好的認識自己。我很在乎家人對我的看法、很容易受到別人的影響,感情豐富,可是內在始終對於周遭所發生的存在著疑惑、困惑。是這樣嗎?他所說的話真的是這樣嗎?為什麼你始終不能理解我、好好愛我……叛逆期更展現了內心的衝突,很難理解自己,就更不可能表達自己讓對方理解,很難跳出來看見自己,就更不可能意識到原來自己並沒有真正自主承擔,而是停留在情感需求的依賴,這個我也造成了別人的困擾。讓對方也受傷了。

  到了後來,慢慢開始了解自己受到甚麼樣的人吸引、他實踐了甚麼樣的價值觀,我內心深處想要成為的人,回顧自己甚麼樣的價值觀落實了之後,我是更喜歡自己的?大概就是如此,我慢慢確立自己生命裡的依歸。而過程裡,我還是沒法時時刻刻很精準的掌握自己、對付自己,也還是無法總是對於實踐價值保有熱忱,而這就是我最近正在練習的,我要怎麼樣讓我與靈性的自我更貼近,更加思考怎麼在工作中、關係中,落實真誠、正直、以人為主與愛,而這需要回到自己內心,需要思辨,需要刻意運用我所學習的知識,去開啟這道通往越實踐越滿足、越快樂的通道,而我發現轉一下、去面對,專注、參與其中,而不是被既有的想法、感受,不斷不斷、密集地這麼練習,那份從我身上湧現的熱情、不間斷、不歇息的熱情,好像越來越快被我鑿出。

from:作者


  你對於這世界懷有熱情與好奇嗎?你是個求知慾旺盛的人?你希望自己能有所不同?你有感到困擾的事情,但不知該怎麼辦?

  iBEING是我們在一個臉書社團,本社團提供彼此交流的空間,也定時分享各類議題專文。

  歡迎點擊下方圖示申請加入。

臉書連結

封面圖源自:作者

相關文章