表達方式可以選擇嗎?

by 吳 櫂暄
《iBEING》系列分享
作者:李安
2019/02/25

  選擇生氣,是一個很古怪的經驗。至少……我是不太習慣啦。

  某天早上,我跟A,B兩位藥助一起上班,我在裡面調劑區整裡藥品,A藥助在外面掃地。這時來了一位客人,說是要拿連續處方藥,於是B藥助就對我喊「李藥師,有人要拿藥。」這邊先說明一下我們的工作分配,通常我主要的工作是在裡面調劑隔壁診所的處方,A藥助負責處理慢性處方再讓我發藥,B藥助則是處理客人買保健食品或一般醫材的結帳工作。但是老闆早已交代,彼此要互相支援。所以我放下裡面的工作走出來看到是慢性處方,我就看了在旁邊不知道在摸什麼的B藥助一眼,問他為何不來處理?而我在裡面忙,卻一定要喊我出來?他說那是藥師的事情不是藥助的事情。

  那種感覺很像起乩(好吧,或許靈媒們看到這篇文章可能不一定覺得跟他們的工作很像),一開始我知道我只是要演而已,講了幾句之後,自己講的內容似乎催化了自己的想法,好像我真的對這件事情很憤怒一樣,結果我整個人火都上來了。

  「這裡沒有你定義我工作內容的餘地!我只對老闆一個人負責而已!就算老闆有私下說什麼,那也是他應該來跟我溝通指示我的事情,不是你!……」我批哩啪拉的狂罵了一段時間,絲毫不在需要特地表現我的忿怒,大概就是一種入戲的感覺。

  但其實這對我來說蠻累的,講完之後,我覺得自己整個人很萎靡,而且很喘。難怪我不太愛對人用強烈的方式表達,大概也是我自己的身體不允許這個。但這對我來說是一個很特別的經驗,我不是因為受到刺激所以暴怒,而是想過了之後決定用暴怒的方式表達我對於這件事情一而再再而三發生的不滿。它彷彿成為我的一種能力,告訴我自己我有這個面向可以使用,而我能夠選擇使用也可以選擇不使用。

  至於溝通的結果,要等我放完幾天假回去上班才知道了。但從他當時那倔強的神情看來,這件事情大概還有幾哩路要走。


  你對於這世界懷有熱情與好奇嗎?你是個求知慾旺盛的人?你希望自己能有所不同?你有感到困擾的事情,但不知該怎麼辦?

  iBEING是我們在一個臉書社團,本社團提供彼此交流的空間,也定時分享各類議題專文。

歡迎點擊下方圖示申請加入。

臉書連結

封面圖源自:作者

相關文章