說清楚好自在

by 吳 櫂暄
《IBEING》系列分享
作者:林佳
2019/03/14

  剛結束上週六我與毓揚主講的《說清楚好自在》講座,想來好好回顧一下:

  除了當天我們設計的內容我本身很喜歡之外,最令我驚艷的是當天一起參與的朋友;大部分的人雖然初次見面,卻因為都很投入參與,所以帶來的效果非常好,不管是透過具體舉例的解析、或是彼此間的善意,都讓人印象深刻,彷彿大家已經同班很久了(因為當天還有教官參與)。

  我喜歡這種互動式的演講,不是講很多的道理,而是透過聽眾舉出自己實際發生的案例,同時抱有對對方的善意,讓大家一起想:如果是我會怎麼做?對方為什麼要這麼說?背後的想法是什麼?

  生活中我們常常深陷其中,覺得非黑即白,但透過不同的人的舉例,會看到不一樣的作法、可能,也會發現:原來在某些時候,我們竟然如此相像!身而為人,我們的需求是很明確、相似的:都想被理解、都希望在乎的人接收到自己的善意、想要說出口的話與內心想的沒落差⋯⋯等等。

  我很感謝有這樣的機會能分享:如何將自己學習到的重要觀念「以人為主」,實際運用到生活中,透過自己與參與者實際發生的案例,來思考一些簡單卻重要的觀念,很多時候表達的重點不是技巧,而是「初衷」,那份起心動念——想更加了解、關心對方,想讓對方收到那份在乎與善意。

  因為有這些想望,所以不想被誤會、不想說不清楚。

  感謝鼎愛一直以來的教導,始終從根本出發,不是頭痛醫頭腳痛醫腳,而是回到每個人的根本;學習什麼是正確價值觀作為判斷的依據,同時鍛鍊思考的能力,才能有今天的我。

  開心的與大家分享,也歡迎有興趣的朋友可以看看:https://www.dace.com.tw/courses/

from:作者


  你對於這世界懷有熱情與好奇嗎?你是個求知慾旺盛的人?你希望自己能有所不同?你有感到困擾的事情,但不知該怎麼辦?

  iBEING是我們在一個臉書社團,本社團提供彼此交流的空間,也定時分享各類議題專文。

歡迎點擊下方圖示申請加入。

臉書連結

封面圖源自:作者

相關文章