身心成長

by 吳 櫂暄
《iBEING》系列分享
作者:林文皓
2019/02/08

  過年,最會看到時間的流逝,過往幾個長輩已經過世了之後,原本是長輩住的房間一個一個的空了下來,現在孩子也沒有以往這麼多:以前會大人們看著我們這群孩子玩耍,現在則是我們大人跟幾個孩子玩耍。

  最令我感到時間的快速真的是小孩子,去年可能還不太會自己吃飯,要一直抱著的孩子,現在已經跑來跑去爬上爬下。原本只會叫爸爸媽媽的孩子,這次碰到已經在跟我說她要去廁所,要我找她媽媽帶他去,對吃飯有所堅持(還不是挑食,而是不喜歡食物混合在一起,要像日式料理那樣吃)。

  仔細回憶,我沒有這個年紀時的記憶(或許有一點點,但都很模糊跟片段,不完整)可是我確實的也跟著這個孩子在同一個地方長大。

  長輩告訴我:其實原本在這裡跑得小朋友(指我們)長的這麼大隻,還留鬍子,現在換你們去帶下一代的時候,這個時候我們這種爺爺奶奶輩真的很有成就感。

  成長到如此,確實也不容易,我的身體會因為吃飯睡覺而長大,可是我在跟親戚閒話家常的時候,發現有些人能談論到的事情,大概就是很日常的生活,但是有些人,比較親近有學習過,或著是有著豐富生命經驗的人,可以跟我聊比較多的事情。

  當然也包含一些他們分享生命經驗給我聽,雖然我不一定需要全盤接受,但是有些思考點倒是真的可以帶給人一些影響,而我們不需要每個人的生命都要經歷過,也不需要經驗過每一件事情才會成長,但是看到小朋友很開心的玩,想著之後我們這些大人除了能夠帶給他們身體的成長所需要的之外,或許我們這一代,已經可以給他們不一樣的東西了。

from:作者


  你對於這世界懷有熱情與好奇嗎?你是個求知慾旺盛的人?你希望自己能有所不同?你有感到困擾的事情,但不知該怎麼辦?

  iBEING是我們在一個臉書社團,本社團提供彼此交流的空間,也定時分享各類議題專文。

  歡迎點擊下方圖示申請加入。

臉書連結

封面圖源自:作者

相關文章