遊戲時代

by 吳 櫂暄
《iBEING》系列分享
作者:林文皓
2018/12/22

  現在許多遊戲,轉變成一個我沒有這麼喜歡的營運模式:抽卡、轉蛋、課金買裝備……,而且甚至,遊戲販賣的是我所認識的故事角色,可是卻沒有更多實質內容,所以在這件事情上面,我沒有買單過。

  過去有兩個我認為很重要的電子遊戲時代:
  1.電子遊樂器的發明(電視、電腦遊戲)
  2.網路遊戲的誕生
  這兩個東西的概念,對我來說具有不同意義。

  前者對我來說,是進入一個不同的世界觀,其實對更早一輩的人來說,就很像是看好的故事小說,大致上有一個完整的故事線、世界觀、同時加入很有趣的人物角色,而遊戲的特別之處,就是進入去操作這樣的角色或是扮演上帝般的角色。比起書本來說,更有一些參與感覺,因為你會讓整件事情因為有你的進入而有所不同(當然也包含玩到一半Game over)。久而久之,因為玩多了看多了,自己也同時具備了一些些說故事以及設計遊戲的能力(回想起來,國小三年級每幾天還畫出一款戰棋遊戲讓同學玩也玩同學設計的遊戲)。

  後者對我來說,則是更加帶入一個世界當中,沒有主角也沒有大的故事主軸,你可以在這個世界過稍微不一樣的生活,跟某些現實生活的人固定的線上聚會聊天、一起打下某個遊戲設定的怪物拿到特殊道具等等……在網路遊戲的時代當中,是會比較容易成癮,原因也來自於:那就像是另外一種生活,而網路遊戲的生活比較容易,但是真的要出來,其實也不困難。

  對我來說,電玩成癮很容易,可是真的要離開電玩成癮的關鍵因素,其實是在於你對於這個遊戲之於你有什麼關係,換句話來說,認識你對於遊戲的看法,才可以安排你自己到底為了什麼玩遊戲,想要玩什麼遊戲,想要從遊戲裡面獲得什麼來出發思考,就會發現,過去的自己沈迷於遊戲當中,很多時候是因為你不知道要做什麼,你不想要做什麼,所以不自覺的選擇了這條簡單的路來作為生命的重心,而不是繁重生活中的調劑,這才造成許多人成癮卻沒有辦法出來的結果。

  我很慶幸我在這世代當中,有認識自己,也因此不會迷失在遊戲當中,儘管我喜歡這個世界,但是我知道什麼事情還是有比遊戲更重要的,而我也會繼續參與遊戲世界。

from:作者


  你對於這世界懷有熱情與好奇嗎?你是個求知慾旺盛的人?你希望自己能有所不同?你有感到困擾的事情,但不知該怎麼辦?

  iBEING是我們在一個臉書社團,本社團提供彼此交流的空間,也定時分享各類議題專文。

  歡迎點擊下方圖示申請加入。

臉書連結

封面圖源自:作者

相關文章