過往累積成為現在

by 吳 櫂暄
《iBEING》系列分享
作者:吳櫂暄
2019/09/10

今天去猴硐的礦工文史館,幫我們介紹的是以前當礦工的老先生,今年已快要八十歲。

這個地方是他們一群老礦工把自己的老人年金拿出來當作資金建成的,「反正老人年金也是政府給的,就當是政府贊助我們做吧!」但是因為資金不多,所以他們只好去撿別人不要的木板自行加工成木桌,再鋪上一層好看點的布當裝飾。裡頭的陳設品也幾乎都是他老人家自己的個人用品,兒子說他如果過世就會把這些物品丟掉,但他很想把過往的這段經歷保留下來,卻找不到人可以幫忙,便下定決心自己來做。

我看著牆上照片內拍出的坑道,比我的肩膀還要窄,思索著這裡對礦工們究竟代表了多大的意義,又是抱持著什麼心情,讓他們在這麼大的歲數下,還願意為了一個信念而這樣賣力。

「我們不能忘了這段歷史,因為這段歷史養育了台灣的發展。」我聽他說著以前礦坑發生的那些災難,還有現在回到這個地方的礦工子孫,因為找到親人的足跡而落淚的故事。我深深的覺得現在能這樣生活是如此的不容易,在這塊土地上發生的過往,都默默的累積成為了現在,如同過往的自己,形塑了現在自己。而只活在現在,並不足以了解這塊土地的全貌,如果能多看看這塊土地發生過什麼事情,我想不僅能更熱愛且珍惜這塊土地,也或許能更有熱忱的面對人生,把握自己的每一個選擇。因為我們都具有影響力,可以決定自己要活出什麼模樣。

from:作者


你對於這世界懷有熱情與好奇嗎?你是個求知慾旺盛的人?你希望自己能有所不同?你有感到困擾的事情,但不知該怎麼辦?

iBEING是我們在一個臉書社團,本社團提供彼此交流的空間,也定時分享各類議題專文。

  歡迎點擊下方圖示申請加入。

臉書連結

封面圖源自:作者

相關文章