重回動能

by 吳 櫂暄
《iBEING》系列分享
作者:林文皓
2019/03/08

  上一次帶動能是我大約26歲的時候,回想起來看似好久遠以前的記憶,但是實際現在我也才31歲而已。記得當時,我們班的動能還分成兩個區塊,一段是請一位健身教練訓練大家的體能,在學生都運動完了之後,再開始進行第二階段,由我跟另外一位老師上課,檢核大家的一週時間表,是不是有好好的保持紀律。透過這樣的鍛鍊與檢核每週的時間表,確認學生是不是有持續的在努力面對生活的紀律,培養出未來可以成就自己的重要基底。

  可是回頭來看,那一年結束之後,我需要停下來,重新出發。起源是:從形式上面來看,我們努力在形式上面有所要求,卻不夠深入的了解學員與自身生命動能的來源到底是什麼,什麼東西會讓我們不斷的前進與更認識自己多一點。後來,學生收穫上面是有所收穫,但是對於自我的認識卻沒有長進,我對於我自己的認識也沒有因此而增長。這也是作為一個動能老師,還有許多不足的地方。也因此從那時候開始,回到我自身當中,努力去做一個更加認識自己的人。

  今年度重新開始帶領動能,已經沒有像是過去那樣以為「自己程度已經到了一定程度,可以教了」這樣的心情。我調整了一下個心態:程度到不到不完全是判斷的依據,而是對於這個自己的動能是不是有持續保持前進,繼續冶煉自己的這樣的信念是否堅定來衡量,因為不論我是不是動能的老師,我都要保持著不斷冶煉自己這樣的心態,而動能老師,只是有一個位置同時可以對於那些有意願想要一起進步的人有正面的影響。

  今年對我來說是充滿挑戰的一年,期待一年之後回顧自己的成長。

from:作者


  你對於這世界懷有熱情與好奇嗎?你是個求知慾旺盛的人?你希望自己能有所不同?你有感到困擾的事情,但不知該怎麼辦?

  iBEING是我們在一個臉書社團,本社團提供彼此交流的空間,也定時分享各類議題專文。

  歡迎點擊下方圖示申請加入。

臉書連結

封面圖源自:作者

相關文章