量身打造

by 吳 櫂暄
《iBEING》系列分享
作者:李依珊
2019/01/10

好一陣子內心有個部分感到自己像被罩子罩起來一樣,有個我感到很沒有活力的自己在那。

工作上可以把事情做得很流暢,老闆一個指示就給老闆所要的,重要的事情在節奏上不讓事情變得重要緊急,但是越看似沒事我心裡卻隱約在吶喊,但有段過程我不知道到底是甚麼地方讓我對於工作生活很不快樂?

有時候動力會突然出現:嘿!好耶!我要一一把接下來的事情解決!

這種心情就像是破關一樣,樂於迎接接下來的已知。

可隨之而來我就會想:啊這就是種感覺呀!等等感覺走了你的熱情又沒了,你要找到意義啦!那個你打從心裡堅持的。

這種狀態,基本上同事看不出來,因為我是處在位子上處理文書作業、聯繫事情,不然就是在接電話、跑公文,跟前座同事討論公事,偶爾小聊八卦或者有趣的事,外觀上我想看起來就是我平常的狀態。

可是我心裡面卻很清楚那個聲音在指引我找答案。

而且,過去為自己找的意義,沒有辦法百分百有效了,還要再加深加廣或者換一個方向了。

在還沒明確之前,我甚至會想,做這些瑣事,每天都在做些細節的事情,沒法做其他事情、這真的不適合我,我還要在這邊嗎?換要換去哪呢?

換要換去哪?我也沒明確吸引我的答案,可是每天在做細節的事情,被細節的事情就可以消耗大多精力,卻是線索。
我做了兩年了卻還只是這樣。我怪被自己職責上的事情綁住?那太可笑了,是我不上進、不去突破自己的現狀,我聽到內心真正要的,是發揮影響力,是突破現狀,行動創造新的變化,就像是地理大發現,不安於原本的狀態,現在要付出行動開闢疆土。

而這改變計畫非常具體:
1. 對於不合自己所看重的,絕對不要立刻擺臭臉。
2. 參與問題,解決到位。
3. 發揮熱情與同事聊天聊八卦,不要一直在做事。
4. 一件事情來了:這件事情的重點是、何時完成、如何以人為主、然後呢(何時完成目前是五顆心!)
5.運用HBDI戰鬥力(這是我在學的二代接班-為自己接班的課程名稱)交一份針對自己組織的報告。

就五點,也不多,但透過蓋亞侃哥所上的課,每一選擇最直接連結的就是,選擇我愛的自己來愛我自己。

from:作者


你對於這世界懷有熱情與好奇嗎?你是個求知慾旺盛的人?你希望自己能有所不同?你有感到困擾的事情,但不知該怎麼辦?

iBEING是我們在一個臉書社團,本社團提供彼此交流的空間,也定時分享各類議題專文。

歡迎點擊下方圖示申請加入。

臉書連結

封面圖源自:作者

相關文章