開口談死亡

by 吳 櫂暄
《iBEING》系列分享
作者:蔡佩蓉
2019/07/27

要怎麼開口談死亡?怎麼樣開口會比較好?這是我今天在內心躊躇很久的問題。

我照顧一位病人癌症的末期,叔叔這次進來狀況就不是很好,醫療能給予的協助,我們能做的都做了,效果有限狀況越來越不好,過程中醫護團隊、安寧團隊也慢慢的將這個訊息傳遞給家屬,希望傳遞給病人,讓病人來決定後續的事情,但因為太愛了,他們還沒辦法接受這個訊息,也希望不要將這些不好的訊息告訴叔叔(但叔叔內心早已有些感應),他們內心仍抱著一絲希望。

但看著精神越來越差的病人,家屬們的內心感應的到,也很掙扎,不知該怎麼面對這個落差,也不知道該怎麼互動討論,每次進到房間裡,我感受到的是一陣很沉的氣氛(大家知道狀況不好,但又不知從何開口)。

今天我看著叔叔狀態,越來越差,我知道時間不多了。我曾看過一些生命也即將到尾聲的病人,家屬不願意接受,在病人離世後,開始後悔自己沒有做些什麼,後悔當初錯過了太多時間。

我想做些什麼。

我請重要關係人一起到外面,傾聽家屬們的想法和心情,以及一起討論現在我所觀察到叔叔的狀況,和我所擔心的,我希望我們可以在他所剩不多的時間中,為他做些什麼。我希望能夠讓病人能夠了解自己的狀況,讓他來決定後續的事情,透過這個契機,和他討論了解他有什麼需要、需求,有什麼想要完成的,我們一起幫助他完成,至少在剩下的最後一些時間,家人們是彼此能夠支持陪伴在他的身邊。過程中阿姨頻頻低頭拭淚,我知道她很捨不得,也得知她不斷去求佛祖的保佑,希望用自己的力量讓這份與叔叔難得的緣分繼續下去,我搭著她的肩膀,輕輕的拍著她。

在開口談這些時,我的內心非常緊張,我多希望能夠用更好的詞彙表達,讓死亡這件事實不那麼的刺耳,過程中表達仍有些笨拙,但我盡力去表達,這是我想要為叔叔所做的。和家屬談完之後,我內心熱熱的,一種很奇妙的感覺,這是我希望能為病人和家屬所做的,而我努力這麼做了,我為這樣的自己感到很開心。

from:作者


你對於這世界懷有熱情與好奇嗎?你是個求知慾旺盛的人?你希望自己能有所不同?你有感到困擾的事情,但不知該怎麼辦?

iBEING是我們在一個臉書社團,本社團提供彼此交流的空間,也定時分享各類議題專文。

  歡迎點擊下方圖示申請加入。

臉書連結

封面圖源自:作者

相關文章