關係不只是一個橫斷面

by 吳 櫂暄
《iBEING》系列分享
作者:李安
2019/02/13

  過年在家的時候,妹妹也帶著侄子回來。

  一年當中,我很少有機會見到姪子,但或許是因為妹妹總是會跟姪子說舅舅的事情,所以姪子看到我的時候,總不顯得陌生。我跟姪子之間最常一起做的事情,大概就是陪姪子看書吧。陪姪子看書最開心的事情大概就是姪子的各種想像力奔馳吧,他常常會有一些很有趣的想法,或是被我唬得一愣一愣的。

  這讓我想起很小的時候,總是喜歡吵著母親唸故事書給我聽,母親後來想起這個回憶,總是說我最愛看的是一本叫做「模仿貓」的書,那是一本在描述一隻貓到處模仿其他倍受喜愛的生物,後來做不成才聽到其他生物也羨慕他的某些部分,而決定做一隻貓的故事。現在想起來覺得很有趣,那或許就是我的自我意識的開端。

  跟姪子相處,所以讓我想起很多過去的事情,因為每當姪子有一個反應時,我總會忍不住去想,當時的我是怎麼樣,我可能在想什麼,那姪子是這樣嗎?他這方面跟我一樣嗎?或是他的想法很不同?但有時也會單純的落入回憶的旋渦裡,突然憶起當時的悲喜,還有許多小時候的不懂事,也憶起許多人當時的包容,尤其是父母,很多時候他們按耐著自己的擔憂,讓我決定做自己。

  有時候身邊的人總是說活在當下是最重要的,但是有時對於過去的回憶,會帶著力量。而這份回憶,讓我連接起認識自我的那些掙扎,和父母在這當中所扮演的角色,或許我真的不是靠著自己就能走到現在,而是因為有父母親那些對於我邁向自我的支持。

  會突然對這件事情有感觸,大概也是因為這次回家才發現,自己跟父母之間還有很多想法不同,需要彼此瞭解的地方。但也因為身為家人,所以勢必還要繼續努力下去。而溝通的過程當中,重要的是彼此的善意,而那奠基於過去的情感,還有就像是這份回憶一樣,帶來的溫度。

from:作者


  你對於這世界懷有熱情與好奇嗎?你是個求知慾旺盛的人?你希望自己能有所不同?你有感到困擾的事情,但不知該怎麼辦?

  iBEING是我們在一個臉書社團,本社團提供彼此交流的空間,也定時分享各類議題專文。

歡迎點擊下方圖示申請加入。

臉書連結

封面圖源自:作者

相關文章