關於一對父子與馬的故事-後記

by 吳 櫂暄
《iBEING》系列分享
作者:李依珊
2018/10/31

  記得這故事嗎?經典卻簡單到現在仍會想起。

  那位父親,沿途帶著孩子與馬行走,他打開耳朵聽著周遭人在說關於他們的事情,聽甚麼,相信甚麼,實踐甚麼,但父親自己在哪裡?

  如果不自主,不承擔,就會受到介入,我厭惡這樣的事情。

  我是個不斷在變化次要決定的人,隨著不同的觀點、不同的思考方向,我會覺得這樣也很好,那樣也好,就代表幾件事情:

  我對每個對象或事情沒有定好位,我不懂如何思辨、真的都很好,我沒有在其中有更講究的細節、在我眼裡沒有確立好的限制或看重讓我有所依據、憑藉決定、太無邊無際了、我不相信自己。其實我還沒有真正聽清楚,我要的,就是我要的,決定了為之赴湯蹈火的熱情,即便過程,肯定承受了我所愛的人的痛苦、肯定承受了我在乎的人給我的負面有評價,我同時扛著有些滾燙的石,前進。

  核心,我看重甚麼?人,看重人,看重人就會都要把對方的意思聽進去?接受對方的選擇?全然同意對方的選擇?矛盾的地方就在於此,我一定會有聲音、我的看法、我的想法。而這時候就要溝通,溝通的時候不要立刻放棄自己的想法,而是試著表達自己的需求、困難、希望!就算一開始很衝、很絕對、很主導,那是自己同時在身後顫抖後的一個結果;實在講出自己內心的想法,打開心胸聽見對方的想法,而溝通,落實看重。

  而對於理想與實際,當自己越來越有譜、參考的依據,就越知道自己要憑藉甚麼,調整,更動,而不要讓自己真正要的在其中失去了。

有選擇、為自己承擔,這份痛苦與快樂並存,享受自由。

  聽心裡的聲音,和著泉水流唱著呢:)

from:作者


  你對於這世界懷有熱情與好奇嗎?你是個求知慾旺盛的人?你希望自己能有所不同?你有感到困擾的事情,但不知該怎麼辦?

  iBEING是我們在一個臉書社團,本社團提供彼此交流的空間,也定時分享各類議題專文。

歡迎點擊下方圖示申請加入。

臉書連結

封面圖源自:作者

相關文章