關於忙

by 吳 櫂暄
《iBEING》系列分享
作者:祝怡瑩
2018/11/18

  最近我對「工作是實現自我的平台」有新的體會。

  以前的我不輕易說「忙」,這個詞對我來說是對事實的形容,而不是感受,只要行程表沒到九分滿,對我來說都不能說是忙。因此我對他人所說的忙碌常抱有存疑,尤其是對方在工作情境中所說的忙碌。因為有太多事證可以拿來質疑,譬如:很忙怎麼有時間看電影?都出去踏青了,還說很忙?(還有時間做別的事嘛)還有時間休假,大概還沒真那麼忙吧!

  當然,有種說法是「你怎麼知道他在(看電影/踏青,或從事其他非工作的事情)之外,還做了什麼。你看到的可能只是極小部分。」但這個說法並不能說服我。因為對方的確有時間可以拿來做工作以外、非必要的事情。

  然而工作不是生活的全部。實現自我還有其他生活的層面,包含維持身心健康。而細究「實現自我」,裏頭包含太多的價值選擇。在每個時間點、遭遇每件事情時,你如何選擇、如何實行,都是自己在實現自我過程中對於價值的優先排序。相較於工作,在這個當下我可能更想要有心靈的空間,抱持身心平衡;或者更希望維繫與他人的情感等等,都反映了自己對於事物的價值衡量與排序。

  在發現這件事情後,現在的我對於「忙」這個詞比較沒那麼嚴格了,也因此更尊重其他人對於工作、生活,甚至人生的選擇。

  你如何定義忙?

from:作者


  你對於這世界懷有熱情與好奇嗎?你是個求知慾旺盛的人?你希望自己能有所不同?你有感到困擾的事情,但不知該怎麼辦?

  iBEING是我們在一個臉書社團,本社團提供彼此交流的空間,也定時分享各類議題專文。

歡迎點擊下方圖示申請加入。

臉書連結

封面圖源自:作者

相關文章