陪玩姊姊初體驗

by 吳 櫂暄
《iBEING》系列分享
作者:劉玟君
2019/06/06

上個禮拜朋友的親戚從美國回台灣,臨時找不到晚上可以陪小孩的人,因此我朋友推薦我擔任這個角色。

第一次單獨照顧兩個小朋友(哥哥六歲,妹妹四歲),我的任務主要是帶他們到社區玩玩,照顧他們的食膳,以及讓他們早點上床睡覺。因為沒有實際經驗,所以我帶著緊張的心情來迎接這項挑戰。

這也是我第一次真正體會照顧小孩到辛苦。以往看著親戚,小孩哭鬧了就要找媽媽,有時候闖禍了,同時要安撫小孩,又要想著如何救火,沒有八抓魚般的功夫,和堅強的心智,我覺得真的很容易崩潰。

我遇到的情形是,當我帶他們兩個到便利商店買東西時,哥哥和妹妹會計較彼此要買的東西,他們會問說「為什麼哥哥可以買?」、「為什麼妹妹可以買?」有時候還參雜一些肢體衝突,而我是跟他們說,你們沒有不一樣,一個人只能選一個,兩個人猶豫了半天,好不容易選好之後,又要照顧他們怎麼吃,一不注意就掉滿地、掉滿身,只能趕快向店員要衛生紙清理。

另一個艱難的任務是:哄他們睡覺。我把我頭腦裡庫存的兒童故事,幾乎都講過一遍(他們總是會要求再聽一個?),還和他們玩一些簡單的小遊戲,希望他們不要再拖到時間、太晚睡。最後只好放手機的催眠音樂,讓他們睡著。

我想我可以理解為什麼有些家長在帶小孩的時候會用3c產品,因為小孩的注意力就會被吸引,不用花那麼大的力氣看照他們。當我看到妹妹拿我的手機看影片時,熟練的把跳出的訊息滑開,其實我心裡有些震驚,難道他們平常是這麼生活的嗎?爸爸媽媽平常是不是真的太忙了呢?

在這難得的經驗之中,有太多可以拿出來深入思考的部分。其實想想也是蠻妙的,朋友的親戚就這麼交給了這麼菜的我。這個託付的重量,在實際帶他們的時候我才更加的清楚明白。

雖然我喜歡小孩,但我認為沒有準備好之前真的不要隨便答應別人的請託,更不用說生孩子。照顧者的一言一行,小孩都感受得到,這就是所謂「小孩是看著父母長大的」道理吧。

from:Pixabay


你對於這世界懷有熱情與好奇嗎?你是個求知慾旺盛的人?你希望自己能有所不同?你有感到困擾的事情,但不知該怎麼辦?

iBEING是我們在一個臉書社團,本社團提供彼此交流的空間,也定時分享各類議題專文。

  歡迎點擊下方圖示申請加入。

臉書連結

封面圖源自:Pixabay

相關文章