隨時更新觀念

by 吳 櫂暄
《iBEING》系列分享
作者:林文皓
2019/02/22

  元宵節過去,年節正式結束,許多的新的工作內容安排,調整過後的生活習慣,都會在今年開始。

  仔細觀察自己內心的狀態,希望自己每年能力有所增長是必然的,但是同時會有一個聲音是好不容易到此了:過去努力這麼多不就是為了後面的好過一點而努力的嗎?當有這個心聲出現的時候,我才發現從小受有接收到這個教育:現在多念一點書,長大以後就會比較好過。

  這句話對,但也不對,它不夠清楚,多唸書的目的其實是擴充認知,讓你有更多的選擇可以選擇,不是讓你選擇安逸所以才去多唸書的。小時候唸書當然對自己有幫助,但是回到不斷進步這件事情來看,唸書真正獲得的進步,其實心裡上面,接收到自己成長的這份滿足,鼓勵自己不斷成長的感受,這才是推動自己不斷進步的動力,而非一個讓你感到安逸的誘因。

  如果你目標是「小時候先努力,長大就輕鬆了」的話,只會讓你更加失望而已。

  不斷更新、隨時更新自己當下調整一直都是鼎愛工作者以及許多學生擁有的特色,其實很多時候我需要不斷修正我過去的想法,把過去錯誤的認知放掉,換上正確新的想法,才有辦法讓我在未來面對自身與工作當中,抱持著正確的心態生活下去。

  不斷的去改變現在的這個自己,調整生命,能夠看見自身的變化跟成長,從中獲得心靈上的滿足,這才是不斷努力跟學習所獲得的東西。

from:作者


  你對於這世界懷有熱情與好奇嗎?你是個求知慾旺盛的人?你希望自己能有所不同?你有感到困擾的事情,但不知該怎麼辦?

  iBEING是我們在一個臉書社團,本社團提供彼此交流的空間,也定時分享各類議題專文。

  歡迎點擊下方圖示申請加入。

臉書連結

封面圖源自:作者

相關文章