騎士之旅

by 吳 櫂暄
《iBEING》系列分享
作者:李育凝
2019/06/25

今年二月考到機車駕照之後,正式開始我的騎士之旅。

對我來說,身在大眾運輸交通便利的台北,其實不用考機車駕照也無所謂,直到去年心血來潮的念頭促使我想要考,請好友玟孜陪我練車,熟悉場地,練習直線、轉彎、打燈、擺頭,斷斷續續練了好幾個月,從夏天到了秋冬總算準備上戰場。筆試很順利,反而是路考比較挑戰,考試過程一板一眼,就像回到學生時代,會讓人不自覺地繃緊神經,然而事實上要克服這點,唯有越熟練越能應付臨場的緊張感。

在考場看到其他考試的人多半是準大學生,許多是家人陪考,在進考場前可以先觀摩前面的考生進行路考的狀況。突然一陣喝斥,目光隨著聲音望去,只見一名母親大罵他的孩子:「不是叫你要看號誌嗎?叫你看就是不聽!」看來是考試沒過比孩子還憤怒的家長,孩子被當眾罵得狗血臨頭面對考試更是挫折…只不過是機車路考有必要這樣嗎?再考就好啦!
輪到我路考,沒想到也因爲沒等號誌就直衝而被請出場外,第一次還搞不清楚自己為什麼犯規,只知道那心情真的是有夠扼腕,路考第二次擺頭不明顯又被請出場外,第三次大概也差不多跟考場混熟了,才終於、終於考到!拿到駕照那一刻真的很感動!很感謝教練劉玟孜?也覺得監考員真辛苦了…..

考到駕照後就是實際上路了,而實際上路完全是另一回事,不再有監考官監督你,在馬路上各種狀況都可能發生,規範與號誌在又彷彿不在,騎太快危險,騎太慢也不見得安全,反而可能影響車隊行進,隨時都要關照四週變化、小心謹慎,累積經驗。

剛開始我借玟孜的車騎的時候,雖然很緊張害怕,但後座的她很放心地把人和車交給我,總說我可以的,別緊張,這份信任讓我稍微放鬆但依舊謹慎行駛,每順利騎完一趟她都會不吝於鼓勵稱讚,也讓我信心大增。

現在台北市有提供像ubike方式的電動車wemo租借服務,散布在各地,地區也慢慢拓展到新北市,想練習就能租來騎,慢慢建構對台北的地圖印象,認路哪些是機車可以走,哪些不行,等紅燈就看一下導航確定自己的位置和方向。
有時候繞了點路,但最終還是能抵達,一次次的經驗讓我越來越熟悉,也越來越覺得自己更了解台北一點。
新手上路,多了機車駕照,選擇就多一項,期待掌握原則後越來越上手,駛向更多地方。

from:作者


你對於這世界懷有熱情與好奇嗎?你是個求知慾旺盛的人?你希望自己能有所不同?你有感到困擾的事情,但不知該怎麼辦?

iBEING是我們在一個臉書社團,本社團提供彼此交流的空間,也定時分享各類議題專文。

  歡迎點擊下方圖示申請加入。

臉書連結

封面圖源自:作者

相關文章