黑白照

by 吳 櫂暄
《iBEING》系列分享
作者:林文皓
2019/01/04

12月份,父母親各自的親戚好友剛好都讓我收到了父母親小時候的照片。也因為自己是家裡的資訊集中站(說穿了就是幫忙家裡處理跟手機、電腦相關問題的人,所以有些時候跟著東西會跑到我這裡來)。所以我恰巧的收到了這些照片。

父母親都是民國30、40年代出生的人,幾張黑白照片,現在看起來也有些泛黃,或著是透過掃描後製之後弄的稍微白一點。不論如何,能夠看到父母親小時候的樣子,相機真的是一項重要發明。而相機原本的用途是紀錄下這一刻的畫面。從現在看來,有機會讓人看到自己成長過程的樣貌,其實就足夠了。

這幾張照片對我來說有兩個連結。

一個是我從小因為看到父親就已經是福態的樣子,挺著肚子笑的很大聲呼聲也不小的人(媽媽說認識爸爸就已經是這樣一直都沒有什麼變),而我從小就覺得哥哥跟我都長的不像爸爸媽媽,直到這張照片,才驚覺原來哥哥是像爸爸!在一張古早的照片當中看到一個很像哥哥的人,而這個人就是自己父親的同時,心裡面還是帶有一種驚喜感(原來!這種感覺)。一個放在心中疑惑多年的事情就此解決,小時候的懷疑根本多餘的。

二是因為鼎愛有教影像、攝影,當年拍照自然會比較單調一點,最常看到就是大家排排站,對著鏡頭笑,不像是現在每一張照片都經過精心設計取角,色彩繽紛,照片拍攝的變化不多,依舊十足的有味道,因為這些照片不是視覺上面取勝,而是真的有故事性在裡面,所以看照片的時候,對應到的不是畫面好不好看,而是裡面的人後來如何了,光可以這樣想像,照片就別具意義了。

有些時候,有些東西,確實是值得保留下來珍藏。

from:作者


你對於這世界懷有熱情與好奇嗎?你是個求知慾旺盛的人?你希望自己能有所不同?你有感到困擾的事情,但不知該怎麼辦?

iBEING是我們在一個臉書社團,本社團提供彼此交流的空間,也定時分享各類議題專文。

  歡迎點擊下方圖示申請加入。

臉書連結

封面圖源自:作者

相關文章