LINE群組事件

by 吳 櫂暄
《iBEING》系列分享
作者:劉玟君
2019/05/29

住在外面的我發現最近家裡充滿著別於以往的氛圍。自從搬出去外面住後,我大約一到兩個星期會回家一趟,和家人聊聊天、吃飯。有時候太久沒回家,反而會有一種陌生感,家裡的擺設變了、多了哪些盆栽、又添購了什麼東西,突然發現的時候,總有種自己好像和家裡有點脫節的感覺。

我們家有一個群組(好像很多人家庭的群組都叫「我們這一家」),大多時候拿來提醒彼此重要聚會的時間,或是確認彼此的去處,偶爾才會放一些出去玩的照片。其實我們彼此私底下也沒有很常連絡、傳訊息,可能再加上住外面的關係,有時候更會有種隔層透明玻璃的感覺。
不過近期似乎有些改變。

爸爸是最不常回訊息的人,然而在上個星期六傍晚,當媽媽在群組裡詢問要買什麼晚餐時,他竟然附加了一句「老婆我愛妳」,這在我們家的群組裡掀起軒然大波。據說當時爸爸在傳訊息的時候還在笑,這讓我更加好奇到底是什麼原因,讓(非常少用口語表達情感的)他想要這麼做?

星期天我回家在晚飯時提出疑問,他也就露出有點俏皮的臉說:「我知道我這麼打的話,你們一定會非常驚訝。」那是我少數看見爸爸這麼活潑的樣子,雖然心裡面想著「哈,你還知道我們會很驚訝喔。」但還是很感動。

感動的原因是,能看到媽媽那麼開心,而且還看見爸爸不一樣的、溫暖的一面。其實能這樣一起發自內心的快樂是不容易的。

媽媽把我們三個孩子送到鼎愛學習,其實我們可以感覺到爸爸的立場和我們不太一樣,他雖然沒有強烈的阻止,但也沒有非常支持,總覺得很多話似乎不太能說。有時候我在向他表達情感的時候,他會很開心,最後有點靦腆的耳提面命幾句,這種時候總覺得他和我之間的距離沒那麼遠。

在這樣微妙的距離裡,我們似乎一直在找到一條能互通的道路,而現在好像是終於撥開了一些雲霧,看見對方。這真的要非常感謝媽媽一直以來的堅持,哥哥姊姊的努力,還有老師的教導,以及我們始終沒有完全放棄彼此才能做到。

這些三言兩語其實寫得太輕,很難一時之間表達這其中的分量。但我知道這個改變是好的,很希望我們家能夠有更多像這樣自然且溫暖的笑聲與氛圍,讓我們更貼近彼此。

from:Tyler Nix on Unsplash


你對於這世界懷有熱情與好奇嗎?你是個求知慾旺盛的人?你希望自己能有所不同?你有感到困擾的事情,但不知該怎麼辦?

iBEING是我們在一個臉書社團,本社團提供彼此交流的空間,也定時分享各類議題專文。

  歡迎點擊下方圖示申請加入。

臉書連結

封面圖源自:Tyler Nix on Unsplash

相關文章