Home家庭教育好學院:關係經營裡的破壞與重建 | 2021

好學院:關係經營裡的破壞與重建 | 2021

NT$1,200

所有費用將捐贈於好好好家庭教育文教基金會,
因為有你的支持,讓更多家庭獲得幸福。

捐款費用:1,200元
上課時間:週日 09:30-17:00 (上課時數六小時)
上課地點:臺灣大學博雅館

Clear
SKU: 2021-family Category: Tags: , , , ,

Description

家庭學:重建家庭文化

「家人不是應該最親?為什麼相處起來那麼困難?」這是我們很常聽見的疑惑,也是許多人共同的心聲,與親人相處衝突不斷,反倒跟外面的朋友、長輩較能分享心事,發生困難也更願意幫忙自己,不免會想:什麼才是家人?

講白了,家人關係的「親」,很多時候來自習慣與觀念上的理所當然,而非刻意經營所收穫的美好:夫妻之間誰較主動承攬家事、照顧教養小孩,誰就自然成為負責的角色,發生問題就由該方承擔;父母對於從己而出的孩子,與血脈相承共生的愛與義務,也容易變形成傷害關係的利刃,「聽我的沒錯,都是為你好」、「付出是應該的,誰叫他們是父母」,長久下來情感不斷被提款,丁點小事都會帶來破壞。

要阻止重要關係持續被傷害,需刻意學習:記得學生時代面臨重要考試,除了上課還另外補習提升能力,獲得分數贏得佳績,反觀我們從原生家庭到選擇對象結婚組成新生家庭,面對一輩子的關係,卻鮮少有機會學習如何經營,遇到問題就交給時間處理,無法解決的議題就變成不再交流的禁忌,相處起來更小心翼翼,讓原本可以是最讓人安心依靠的關係,在彼此心中豎起一道道隔閡,疏離了情感,也耗損了我們對家與家人原初的盼望。

是什麼破壞了盼望?耗損了情感?孩子教養、家務分工、職涯選擇、經濟狀況、心靈空間、情緒慾望、生老病死……等議題,隨著家庭成員生涯階段的不同,持續且交疊的出現,若彼此看重順序有差異,又無法妥善溝通,爭執、衝突的破壞必然發生。

慶幸的是:破壞並非永遠負面,有時適度的破壞才能讓人開始懂得珍惜,並從中找到重建的軌跡。今年好學院「關係經營裡的破壞與重建」,姜涵老師將透過真實案例研討,帶領大家看見各種破壞關係的形式與樣貌,帶來的傷害與影響,並要如何從關係中的「我」打下重建的地基,同步考量人心共通需求後找到開展良善互動的路徑。各位將透過不同案例的演練,更加理解與熟悉老師講授的知識,更有方向與希望地面對重要關係。

這堂講座將能帶給你 :

■ 了解容易破壞關係的元素、議題與事件,趨吉避凶
■ 透過案例研討認識不同家庭議題的樣貌,能近取譬
■ 理解老師面對案例的思維、心態與抉擇,擴充認知
■ 反思自己經歷的破壞,賦予負面新定位,重建關係

誰適合這堂講座?

■ 家人相處容易爭執,期待關係更為親近緊密
■ 重要關係沒有不好,但跟想要的樣子有落差
■ 受到家人負面影響,想要有能力面對與解決
■ 希望關係更加融洽,需要方向指引如何實現
■ 知道經營關係重要,不知道實際該做些什麼

課程內容:
1. 萃取真實案例,呈現現代家庭普遍遭遇的破壞
2. 十個月十堂課,針對不同議題完整探討與說明
3. 內容橫跨不同生涯發展與階段,各種角色關係
4. 透過解決案例的手法,驗證知識與觀念的依據

常見Q&A:
Q1:真正破壞關係的人不願意上課,我自己來上有用嗎?
A1:關係是兩個人的事,你來學習,至少能讓你知道是什麼造成關係上的破壞,以及對你的影響到什麼程度,你可以如何幫助自己,之後也有機會幫助對方。

Q2:上完就可以知道如何重建關係了嗎?
A2:老師每次課程都有不同的案例與議題,並提供因應與解決的觀念及方案,有可能當次案例對應到你的情況,或者該次教授的觀念能運用於你的處境。觀念的理解確實是開始重建的第一步。

Q3:上課時會需要講自己家裡的事嗎?
A2:我們會有分組討論,會期待聽見你對案例研討的想法,關於要不要分享自己及家裡的事,你可以自主決定,不要擔心喔

Q4:跟其他人都不熟,可以不要分組討論嗎?
A3:這裡是一個共學團體,彼此在分享與討論中學習並互相激勵!如果你有自己的考量,我們也會尊重你,或看怎麼協助你。

Q5:如果我因為時間的關係無法每次都上,我可以以單次單月的方式上課嗎?
A4:當然可以!如果你擔心自己可能因為時間關係錯過某幾堂課,想要完整學習老師今年的主題,請跟我們說,我們會另外協助你。

講師介紹:姜涵老師

品格教育專家,從事品格雕塑達25年,秉持真誠、正直的價值觀,協助青年人才在生命中實踐品格的力量。

同時身為「HBDI全腦思維®」資深顧問分析師,研發「Jiang-Han Thinking System」。

淬鍊東西方哲學的本質思考,協助個人釐清思考盲點,擁有獨立思考能力,於生命中做出正確選擇!

◆ 超過30年的職涯、生涯諮詢經驗,諮詢人次超過4000人

◆ 自學哲學20年,根本與完整的解構問題,協助客戶擬定以終為始的解決方案

◆ 整合HBDI®、RSVP®國際教案,為客戶訂製實現成長價值的培訓系統

 ◆ 專精接班人才鑑別,團隊溝通、整合、轉型、危機處理、核心文化建立等

◆ 廣播電視金鐘獎「教育文化節目」主持人暨節目獎共三屆得主

課程資訊

所有費用將捐贈於好好好家庭教育文教基金會,因為有你的支持,讓更多家庭獲得幸福。

■ 單堂報名:1,200元
■ 上課時間:週日 09:30-17:00
■ 上課地點:臺灣大學博雅館
■ 報名方式:請點本頁最上方報名按鈕
■ 繳費方式:請於報名後三日內匯款轉帳
行名:第一銀行萬華分行
帳號:181-10-061129
戶名:財團法人好好好家庭教育文教基金會

請至全省各家銀行電匯、ATM自動櫃員機轉帳。並請於捐款三日內將您的聯絡資料及匯款資訊(帳號後五碼)Email至:service@lifesolutions.org.tw

亦可來電 (02) 7709-9962告知,以方便開立收據。(匯款手續費由匯款人負擔)